Por fin es VIERNEEES!!! y Semana Santa... (esto lo pongo en minúsculas porque aquí la menda no tiene vacaciones... y aún grácias que me toca trabajar tal y como está el panorama jajaja)
Bueno... pues ya que estamos en semana santa que mejor que poner la receta de la comida por excelencia en estas fiestas... efectivamente Potaje de Semana Santa!
Tengo 2 recuerdos de mi infancia en estas fechas, 1 - la excursión que hacíamos con mi madre y mis 2 primos a Barcelona para pasear por las Ramblas y visitar el museo de cera y Maremágnum, era especial porque era la única vez al año que montábamos en tren ejej y claro para 3 renacuajos eso era toda una aventura!
2- Ver a mi abuela cocinar este potaje... pero a la antigua usanza eh! con sus horas y horas de hervir, sus "pelotas" de bacalao hechas a mano, su picada... que si ahora toca echar esto y sacar lo otro, que si ahora se meten las acelgas... y sus 4-5 horitas que tardaba la mujer en hacerlo para comérnoslo en 10 minutos jajaja
Pues bien.. yo no tengo ni tiempo ni paciencia de estar ahí pendiente de la olla así que lo hago muchiiiisimo más sencillo (obviamente no tiene el mismo sabor que el de mi abuela... pero tampoco es igual de pesado jaja que luego estabamos re-comiendo potaje 3 días!)
INGREDIENTES (4 personas)
- 200 gr garbanzos
- 200 gr judías blancas
- 250 gr espinacas
- 100 gr bacalao
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 1 huevo duro
- Aceite
- Laurel
- Sal y pimentón dulce
- Majadito de almendras+ pan tostado+avellanas (opcional)
PREPARACIÓN
- Poner en remojo la noche anterior las judías blancas y los garbanzos por separado (yo las pongo de bote directamente)
- Desalar el bacalao (Para más comodidad... compradlo ya desalado jajaja)
-Poner una olla con agua caliente al fuego.. cuando rompa a hervir introducir las legumbres (si són de bote bien lavadas.. y si son secas meter primero los garbanzos y 1/2 hora después las judías)
- Hervir 1 huevo en agua con sal unos 10 minutos, hasta que sea huevo duro.
-Cuando el huevo esté duro (ésto marcará el tiempo para meter las espinacas o acelgas y el bacalao), introducir las espinacas o acelgas y el bacalao demenuzado en la olla con las legumbres, dejar cocer a fuego lento para que todo coja saborcito.
-Hacer un sofrito con la cebolla, el tomate, el laurel y el pimentón, tiene que quedar como si fuera una salsita (si cortáis las verduras en trozos pequeñitos se hará antes)
- Una vez las legumbres estén cocidas (en el caso de que fueras secas) añadir el sofritito a la olla y el huevo picadito, dejar cocer 10 minutos para que se liguen todos los sabores... (yo en este punto le añado una picadita el majadito que pone como opcional en ingredientes y las albóndigas de bacalao).
- Parar el fuego y dejarlo reposar 10 minutos.
LISTO!!! a disfrutar de un potajito sencillito y riquísimo!
P.D.: Si se hace de un día para otro queda muuucho más rico jijiji
Si queréis añadirles las "pelotas" de bacalao (albóndigas... pero las de mi yaya eran tan grandes que parecian pelotas de tenis jiji) os explico cómo hacerlas:
INGREDIENTES
-1 ajo
-1 poco de perejil fresco
-1 huevo batido
-pan del día anterior
-leche
-Bacalao desalado
-Harina
-Aceite para freírlas
PREPARACIÓN
- Poner el pan a remojo con la leche para que empape bien.
Mientras ir desmenuzando el bacalao y quitándole las espinas y piel.
Picar el ajo y el perejil y añadirlo al huevo batido. Añadir el bacalao y mezclarlo bien.
Escurrir el pan de la leche (bien escurrido) y añadirlo a la mezcla del huevo, con un tenedor ir "amasando" para integrar bien el pan con lo demas (tiene que quedar como una pasta).
Ir haciendo bolitas con 2 cucharas o con las manos (depende si os queréis pringar las manos o no jajaja), enharinar las albóndigas y freírlas (no hace falta mucho.. sólo que cojan color por fuera ya que después se acabarán de hacer en el potaje).
Añadirlas al potaje, dejarlas 10 minutitos cociendo y listo!
Bon profit!!!
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